免费提问
知识产权 福建 阳泉市

未经许可使用他人未注册驰名商标获利,需要承担损害赔偿责任吗?

2 解答 0 浏览 2016-08-15 21:13
我朋友未经许可使用他人未注册驰名商标获利大概五万元,需要承担损害赔偿责任吗?需要赔偿多少钱呢?
律师解答共 2 条
耿一铭
{:($ans['nickname'] ?: ($ans['username'] ?: '律师'))} 执业律师
咨询 TA
你好,你朋友未经许可使用他人未注册驰名商标,需要承担损害赔偿责任,赔偿对方5万元。 根据《[law@1115007]中华人民共和国商标法(2001修正)[/law]》第[art@1115007#56,5696330]56[/art]条、第[art@1115007#59,5696333]59[/art]条,侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。 前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。 销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。 伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。 销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。
0 有用 2016-08-22 16:36
{:($ans['nickname'] ?: ($ans['username'] ?: '律师'))} 执业律师
咨询 TA
您好,根据最高人民法院在《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条 依据商标法第十三条第一款的规定,复制、摹仿、翻译他人未在中国注册的驰名商标或其主要部分,在相同或者类似商品上作为商标使用,容易导致混淆的,应当承担停止侵害的民事法律责任。
0 有用 2016-08-25 18:08