免费提问
其他犯罪 浙江 嘉峪关市

未成年人非法持有弹药的,构成非法持有弹药罪吗?能减轻处罚吗?

1 解答 0 浏览 2016-08-07 22:34
我朋友家的孩子是未成年人,因非法持有弹药被抓了,构成非法持有弹药罪吗?能减轻处罚吗?
律师解答共 1 条
耿一铭
{:($ans['nickname'] ?: ($ans['username'] ?: '律师'))} 执业律师
咨询 TA
你好,只要你朋友的孩子已满16周岁,就应当负刑事责任,非法持有弹药的,构成非法持有弹药罪,未满十八周岁的,应当从轻或者减轻处罚。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#17,6264884]17[/art]条,【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 第十七条之一 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。
0 有用 2016-08-08 09:02