全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 影楼出版我的写真,需要经过我的同意吗?
合同纠纷 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

影楼出版我的写真,需要经过我的同意吗?

1 解答 0 浏览 2016-08-02 14:22
问题补充
前年,我在李某经营的影楼拍摄了一套个人写真集,当时我俩并未对写真集的著作权归属进行约定。今年年初,李某打算将我的写真照片收入他个人的摄影作品集进行出版。我不同意,李某表示写真集由他自己拍摄完成,不用经过我的同意就可以出版。请问,出版我的写真照片,究竟需不需要我的同意?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (1)
文杰律师
2016-08-02 14:22
顾客同影楼的关系,应属于民法中的承揽合同关系。 根据《[law@140549]中华人民共和国著作权法(2010修正)[/law]》第[art@140549#17,2320706]17[/art]条,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。 照片著作权属于影楼的,他人以著作权法规定之方式使用照片,应事先经影楼的许可。但是,照片还可能涉及顾客的肖像权。 根据《[law@1240707]中华人民共和国民法通则(2009修正)[/law]》第[art@1240707#100,6555046]100[/art]条, 第一百条 公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。 所以,你的写真集涉及你的肖像权,李某要出版你的照片进行营利,需要征得你的同意。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI