免费提问
暴力犯罪 浙江 榆林市

未成年人非法搜查他人身体的,构成非法搜查罪吗?能取保吗?

1 解答 0 浏览 2016-07-20 14:34
我朋友家的小孩是未成年人,非法搜查他人身体被扭送到派出所,构成非法搜查罪吗?能申请取保候审吗?
律师解答共 1 条
耿一铭
耿一铭 执业律师
咨询 TA
你好,只要你朋友家的小孩已满16周岁,就应当负刑事责任,非法搜查他人身体被扭送到派出所,构成非法搜查罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,可以申请取保候审。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#17,6264884]17[/art]条,【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 第十七条之一 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#245,6265112]245[/art]条,【非法搜查罪、非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。
2016-07-20 15:24
大家还在问更多