免费提问
遗产继承 宁夏 本溪市

女方和男方是事实婚姻,男方去世后,女方对房子是否有继承权?

1 解答 0 浏览 2016-07-19 11:18
女方和因事故去世的男方没有领结婚证同居在一起,男方去世后公司赔偿50万包括医药费30万,两人并没有子女,医药费由男方亲兄弟支付,男方去世后留有房子一套,男方亲属想要给女方5万元,房子收回,女方则想要房子,房子大约价值十几万,女方有房子的继承权吗?
律师解答共 1 条
刘律师
{:($ans['nickname'] ?: ($ans['username'] ?: '律师'))} 执业律师
咨询 TA
你好,在1994年2月1日前就以夫妻名义共同生活的男女可以认定为是事实婚姻享有继承权,但是不满足此条件的不能作为事实婚姻处理,不享有继承权,但是同居期间的财产按共同共有处理。 根据《[law@1113939]最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)[/law]》第[art@1113939#5,5709157]5[/art]条,未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待: (一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。 (二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
0 有用 2016-07-20 09:33