未成年人购买假币一千元,构成购买假币罪吗?如何量刑呢?
我朋友家的小孩今年十七岁,购买了被人一千元的假币,现在已经被警方带走了,构成购买假币罪吗?如何量刑呢?
律师解答
你好,构成购买假币罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。
根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#171,6265038]171[/art]条,【出售、购买、运输假币罪;金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪;伪造货币罪】出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。 银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金。 伪造货币并出售或者运输伪造的货币的,依照本法第一百七十条的规定定罪从重处罚。
0 有用
2016-07-18 07:40