如果信用卡钱还不上判刑几年?算算不算诈骗?
问法网律师您好,我家住北京海淀青龙桥那边,2019年8月份的时候我办了张招行的信用卡,后来因为一些事情透支了五万块钱一直还不上,银行成天跟我打电话,还说要采取法律手段,我想请问一下信用卡钱还不上判刑几年?算算不算诈骗?如果在牢狱里这钱用不用还了?
律师解答
我国刑法第一百九十六条明确,恶意透支信用卡5万元以上的,构成信用卡诈骗罪,也就是针对的持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行催收后仍不归还的行为。该罪基本量刑是五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。对于犯罪行为,负有赔偿责任的,即使被判处刑罚,也无法免除其民事偿还责任。
0 有用
2020-03-08 21:48
恶意透支信用卡5万元以上的,构成信用卡诈骗罪,也就是针对的持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行催收后仍不归还的行为。该罪基本量刑是五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。由于我在咨询时获得的有关背景材料有限,只能就本案的一些关键点简略向你咨询,如有不明白的地方,可来电咨询详情,获得联系后进一步咨询,也可以直接到北京市国韬律师事务所办公大楼(北京市朝阳区安立路80号605A)由律师当面详细咨询,也可以就近找本地律师咨询解决,获得你所满意的答复,使你所提问题圆满解决。
0 有用
2020-03-17 14:16
您好,一般信用卡拖欠未及时还款的,银行会先催收2次,经过2次催收超过3个月还未还钱的,就会认定未恶意透支,一旦金额达到5万元以上,就涉嫌信用卡诈骗,需要接受刑事处罚。其实5万元的金额并不大,您跟朋友、亲戚借借,先还给银行,不要因为这5万元毁了今后的生活。后期如需法律咨询,可以直接来电,我们将依据您的问题为您提供详细解答,北京市国韬律师事务所是正规的综合性律师事务所,国韬律师事务所主任李在珂律师曾任北京市公安局刑总主任,擅长刑事辩护和重特大民商事诉讼案件的代理,擅长无罪辩护或罪轻辩护,先后办理了多起具有重大影响的重特大要案,取得了很好的效果。
0 有用
2020-03-17 17:35
如果经催收后您还不还钱就构成信用卡诈骗了,建议您尽快还钱。恶意透支5万以上50万以下属于数额较大。信用卡诈骗罪 数额较大 "透支:1万-10万
诈骗:5千-5万" 五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金
数额巨大 "透支:10万-100万
诈骗:5万-50万" 五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金
数额特别巨大 "透支:>100万
诈骗:>50万" 十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产
0 有用
2020-03-23 17:46