同保险公司签订预约保险合同,合同约定的转运保险标的受损,能有要求保险公司理赔吗?
同保险公司签订预约保险合同,合同约定的转运保险标的受损,能有要求保险公司理赔吗?
律师解答
根据《中华人民共和国保险法》第四十九条第三款的规定:“被保险人、受让人未履行本条第二款规定的通知义务的,因转让导致保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”运输公司未将其转承运的事实告知保险公司,也未在货物运输前将货物的清单提供给保险公司以便保险公司审核承运人的情况及货物情况,仅在事故发生后向保险公司报案主张保险理赔,不符合保险合同的约定及法律规定。因此,依据保险合同的约定及保险法基本原则,保险公司对被保险人将保险标的转承运造成的货物损失不应该承担赔偿责任。
0 有用
2019-10-28 17:40