从事高温作业的劳动者能否要求公司发放高温津贴?
从事高温作业的劳动者能否要求公司发放高温津贴?
律师解答
根据《北京市工资支付规定》“用人单位应当按照工资支付周期编制工资支付记录表,并至少保存二年备查”《防暑降温措施管理办法》第17条规定:“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。”高温津贴属于劳动者工资的一部分,劳动者从事高温作业,依法享受高温津贴,用人单位如不能采取有效降温措施,应当按照地方政府规定予以发放,且不能将其包含在基本工资中,应该单独列项发放。
2019-10-10 17:15
大家还在问更多