免费提问
婚姻家庭 北京 伊犁哈萨克自治州

离婚后对方未经我同意就将小孩的名字变更了,我可以要求恢复吗?

3 解答 0 浏览 2019-07-10 10:31
离婚前小孩是跟我姓,2019年2月14日办理协议离婚时口头约定小孩继续跟我姓,要是改名的话需要经我同意才行。结果,对方离婚后偷偷将小孩名字改了,我有权要求恢复小孩之前的名字吗?
律师解答共 3 条
张律师
张律师 执业律师
咨询 TA
您好,获得小孩抚养权的一方没有经过另一方的同意是不可以私自变更小孩名字的,若是私自变更了,男女双方可以先行协商解决,然后去派出所恢复,协商不了另一方可以去法院起诉,要求恢复小孩的名字。 最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十九条规定:父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。
2019-07-10 10:32
唐律师
唐律师 执业律师
咨询 TA
父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏,你可以向法院提起诉讼,要求恢复原姓氏。
2019-07-10 17:05
马律师
马律师 执业律师
咨询 TA
可以对方协商解决,协商不成的可以到人民法院提起诉讼,要求恢复原姓名。
2019-07-22 07:00
大家还在问更多