用伪造的身份证骗领信用卡,但是并没有进行诈骗活动的成立信用卡诈骗罪吗?
请问律师我弟弟用伪造的身份证骗领信用卡,但是并没有进行诈骗活动的成立信用卡诈骗罪吗?
律师解答
如果以虚假身份证明骗领信用卡后,没有使用信用卡进行诈骗活动,则不能认定为信用卡诈骗罪。
0 有用
2018-10-22 14:45
可能成立妨害信用卡管理罪,但是因为没有实施诈骗行为所以不构成信用卡诈骗罪。
0 有用
2018-10-22 16:39
根据《刑法》第196条规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。没有实施诈骗行为所以不构成信用卡诈骗罪。
0 有用
2018-10-24 15:11
可能构成妨害信用卡管理罪。根据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条规定, 妨害信用卡管理罪,是指违反国家信用卡管理法规,在信用卡的发行、使用等过程中,妨害国家对信用卡的管理活动,破坏信用卡管理秩序的行为。具体行为包括:
(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;
(二)非法持有他人信用卡,数量较大的; (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的; (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。
0 有用
2018-10-24 17:23