非公职人员能构成滥用职权罪的共犯吗?
非公职人员 滥用职权共犯
律师解答
您好, 作为非国家机关工作人员,虽然在单独情况下,不可能构成滥用职权,但是在依附于国家机关工作人员滥用职权罪过程中,是可以构成滥用职权从犯的。
0 有用
2018-05-22 14:39
《刑法》第三百九十七条 【滥用职权罪;玩忽职守罪】国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。
非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。
0 有用
2018-05-22 15:00
你好,根据刑法的相关规定,本罪主体是国家机关工作人员。国家机关是指国家权力机关、各级行政机关和各级司法机关,因此,国家机关工作人员,是指在各级人大及其常委会、各级人民政府和各级人民法院和人民检察院中依法从事公务的人员。 非国家工作人员虽不能直接构成此罪,但可依附于国家工作人员成立本罪的共犯。
0 有用
2018-05-22 15:05
你好,可以作为共犯,岁不具有国家工作人员身份,但可以具有身份的人共同犯罪。
0 有用
2018-05-22 17:32
可以构成共犯。建议您委托律师介入,北京市国韬律师事务所专注于重大刑事案件的辩护,主任李在珂律师是著名的刑事辩护律师,之前任北京市公安局刑总主任,有20余年的辩护经验,办理过很多重特大刑事案件、辩护意见多被采纳。
0 有用
2018-05-22 21:29