免费提问
其他犯罪 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

和不满14周岁的女孩发生性关系都构成强奸罪吗?如果双方是心甘情愿的也算是犯罪吗?

1 解答 0 浏览 2018-05-04 18:07
和不满14周岁的女孩发生性关系都构成强奸罪吗?如果双方是心甘情愿的也算是犯罪吗?
律师解答共 1 条
刘律师
刘律师 执业律师
咨询 TA
对于以暴力、胁迫等强制手段与幼女发生性关系的,不论行为人是否明知被害人是幼女,都应当依法认定为强奸罪,这是司法实践一贯作法。 对于未采取强制手段与幼女发生性关系的案件,我国刑法实践及理论一直坚持罪过责任原则,即行为人应具备明知认识,2013年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》(以下简称《性侵意见》)再次重申了这一原则,意见第19条规定,知道或者应当知道对方是不满14周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。
2018-05-04 18:07
大家还在问更多