免费提问
其他犯罪 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

已满14周岁不满16周岁的未成年人能否成为转化型抢劫罪的犯罪主体?

1 解答 0 浏览 2018-01-24 17:20
已满14周岁不满16周岁的未成年人在盗窃过程中为抗拒抓捕而当场使用暴力,是否可以构成转化型抢劫罪?
律师解答共 1 条
宣律师
宣律师 执业律师
咨询 TA
最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十条 已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。   已满十六周岁不满十八周岁的人犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,应当依照刑法第二百六十九条的规定定罪处罚;情节轻微的,可不以抢劫罪定罪处罚。 由此可见,相对刑事责任年龄的人实施了转化型抢劫的行为,形式上符合转化型抢劫罪的要件,只对暴力行为造成重伤或死亡结果的以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。该规定严格限缩了相对刑事责任年龄的人实施此类行为的处罚范围,处罚罪名上也不以抢劫罪论处,体现了刑法对未成年人犯罪从宽处罚的立法精神。
2018-01-24 17:20
大家还在问更多