免费提问
婚姻家庭 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

父母给孩子起名字时,是否可以创设新的姓氏?

1 解答 0 浏览 2018-01-19 13:24
如果父母因为个人喜好或美好愿望在父姓、母姓之外选取其他姓氏或者创设新的姓氏,像“北雁云依”的姓名一样,是否可以呢?
律师解答共 1 条
刘律师
{:($ans['nickname'] ?: ($ans['username'] ?: '律师'))} 执业律师
咨询 TA
2017年11月15日,最高人民法院发布第17批指导性案例,对公民起名的这种情况予以明确指导:公民选取或创设姓氏应当符合中华传统文化和伦理观念。仅凭个人喜好和愿望在父姓、母姓之外选取其他姓氏或者创设新的姓氏,不属于《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国民法通则〉第九十九条第一款、〈中华人民共和国婚姻法〉第二十二条的解释》第二款第三项规定的“有不违反公序良俗的其他正当理由”。也就是说,如果父母给孩子起了这样的名字,最后还是会上不了户。
0 有用 2018-01-19 13:24