免费提问
劳动劳务 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

入职前培训能否认定劳动关系建立?

1 解答 0 浏览 2017-10-09 16:49
贾某应聘到笔电产业园一家电脑生产企业上班。在上岗工作前,工厂组织新进员工进行3个月的集中培训。工厂负责人说,培训期间不算正式员工,每个人每个月只有800的生活费。等到培训期满考核合格后,工厂会根据每个人的表现和成绩予以录用。请问,入职前培训算不算建立劳动关系呢?
律师解答共 1 条
文杰
文杰 执业律师
咨询 TA
职业培训是劳动者的权利,同时也是用人单位的义务。该工厂负责人的说法没有任何法律依据,贾某从第一天培训期就与工厂建立了劳动关系,是该厂的一名员工,应当享有与其他员工一样的待遇。 根据《[law@1146270]中华人民共和国劳动法[/law]》第[art@1146270#3,6230171]3[/art]条,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。 劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。 根据《[law@1248431]中华人民共和国劳动合同法(2012修正)[/law]》第[art@1248431#7,6635387]7[/art]条, 第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。
2017-10-09 16:49
大家还在问更多