免费提问
遗产继承 广东 酒泉市

公证遗嘱有时效吗?母亲立遗嘱父亲不同意是否影响遗嘱效力?

1 解答 0 浏览 2017-06-10 16:09
父母生育二男一女,男的对父母关心孝心少,女儿孝顺父母,父母有三间屋母亲决定写公证遗嘱分一间给女儿,而父亲不同意怎办?而母亲去公证财产行吗?没进行分割的共有财产如母亲先走,不去处理公证遗嘱会过时效吗?
律师解答共 1 条
张律师
张律师 执业律师
咨询 TA
你母亲可以对夫妻共同财产中属于自己的那一部分进行公证。  公正遗嘱是没有有效期的。经过公证的遗嘱,如果没有新的公证遗嘱推翻此遗嘱,该公证遗嘱是一直有效的。   但继承人或受赠人的遗产继承是有一定的保护期限的,若过了法律的保护期限,一旦继承权受到侵害,法律就不再予以保护。 遗产继承的时效限制如下:   第一,对受遗赠人接受遗产期限作了规制。《继承法》第25条第2款规定:受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。   第二,对继承权受到侵害请求法院保护的期限作了规制。《继承法》第3条规定:继承权纠纷提起诉讼的期限为2年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过20年的,不得再提起诉讼。
2017-06-20 11:27
大家还在问更多