免费提问
土地纠纷 甘肃 顺义区

土地承包期内,村委会擅自做土地流转,构成犯罪吗?

1 解答 0 浏览 2016-11-24 17:10
土地承包期限内本来差19年到期,二村委会成员在这期间未经村民同意暗地做土地流转二十五年,这属于犯法吗?
律师解答共 1 条
赵律师 执业律师
咨询 TA
您好,发包方不按法律规定的条件和程序调整承包地,应认定为该行为违法。针对发包方违法调整承包地的法律后果,最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第6条分“发包方未将承包地另行发包”和“发包方已将承包地另行发包给第三人”两种情形作了规定,但无论是哪一种情形,发包方违法调整承包地的,承包方都有权请求返还承包地。 根据《[law@1109967]中华人民共和国农村土地承包法[/law]》第[art@1109967#27,5757473]27[/art]条,承包期内,发包方不得调整承包地。 承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。
2016-11-30 13:49
大家还在问更多