免费提问
职务犯罪 湖北 漳州市

国有公司高管接受财物未为他人办事, 构成受贿罪吗?会判刑吗?

1 解答 0 浏览 2016-10-10 14:23
我朋友是国有公司高管,接受他人赠与财物,但是未为他人办事,构成受贿罪吗?会被判多久呢?
律师解答共 1 条
耿一铭
耿一铭 执业律师
咨询 TA
你好,国有公司工作人员属于国家工作人员的范围,你朋友属于国有公司的高管,符合受贿罪的主体要求,非法收受了他人的财物,但没有为他人谋利的,不符合受贿罪的客观要件,不构成受贿罪。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#385,6265252]385[/art]条、第[art@1195857#386,6265253]386[/art]条,【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。 国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。【对犯受贿罪的处罚规定】对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#93,6264960]93[/art]条,【国家工作人员的范围】本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。 国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。
2016-10-10 15:17
大家还在问更多