全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 15周岁未成年人盗窃一万元,构成盗窃罪吗?会被判刑吗?
经济犯罪 甘肃 河西区

15周岁未成年人盗窃一万元,构成盗窃罪吗?会被判刑吗?

2 解答 0 浏览 2016-08-02 15:56
问题补充
15周岁未成年人盗窃一万元,构成盗窃罪吗?会被判刑吗?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (2)
刘律师律师
2016-08-02 16:15
你好,已满十四周岁不满十六周岁的人只对八种严重的犯罪承担刑事责任,对盗窃罪不承担刑事责任,因此不会被判刑。 根据《[law@1195857]中华人民共和国刑法(2011年修正)[/law]》第[art@1195857#17,6264884]17[/art]条,【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 第十七条之一 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。
好评:0
耿一铭律师
2016-08-02 17:34
你好,刑法规定的刑事责任年龄是16周岁,15周岁的人盗窃的,没有达到刑事责任年龄,不构成盗窃罪,不会被判刑,但会被给予治安拘留或者收容教养。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI