全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 房产证已经成功办理几年,开发商追缴契税合法吗?
房产纠纷 安徽 绍兴市

房产证已经成功办理几年,开发商追缴契税合法吗?

0 解答 0 浏览 2016-07-26 08:48
问题补充
房产证已经成功办理几年,开发商竟追缴契税 在签订购房合同时,合同条款中有一条是这样写的: 计价方式: 该商品房按建筑面积(含公共分摊面积)计算,单价为每平方米(人民币)仟 佰 拾元整(¥:元)。此单价已经包含所有的税费、规费及办证费。 房产证早在几年前就拿到了,现在开发商认为合同中指出的内容:“此单价已经包含所有的税费、规费及办证费” 无效。 其理由是:依照《中华人民共和国契税暂行条例》第1条“在中华人民共和国境内转移土地,房屋权属,随爱的单位和个人为契税的纳税人”的规定,业主作为购房者才是契税的缴纳主体,虽然双方在《商品房买卖合同》中约定“单价已经包含所有的税费、规费及办证费”,应是指房屋买卖成立前即房屋所有权转移之前的税费,不包括房屋买卖成立之后的契税,即使双方在合同中明确约定契税由开发商承担,这种约定也因为违反《中华人民共和国契税暂行条例》第1条的强制性规定而归于无效,但是根据《中华人民共和国合同法》第56条“合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效”的规定,双方仍继续履行合同约定的义务。契税应当由业主方承担。 请问这个合理吗,业主们该如何维护自己的权益。 整个过程是这样的,由于开发商前期乱收费,被相关主管单价责令其退还乱收的费用,现在开发商也愿意退,但只能退:乱收的费用-契税。。。 业主们如何进一步维护自己的权益。
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (0)

暂无律师解答

我也要提问

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI