全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 自书遗嘱且经法定继承人见证签字,是否还需要办理公证?
遗产继承 山东 台东市

自书遗嘱且经法定继承人见证签字,是否还需要办理公证?

1 解答 0 浏览 2016-06-06 18:25
问题补充
老人没有结婚,亲属只有几个兄弟姐妹,现立遗嘱身后房产给干儿子,这份遗嘱手写,经过其兄弟姐妹见证签字,是否还需要公证或者去法院才能生效? 其次是去房产管理处的过户问题,各方没有异议,是否凭遗嘱即可?不然在老人过世后过户需要哪些手续?老人现在还能行动可以去办理。谢谢!
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (1)
刘律师律师
2016-06-07 09:15
你好,单就遗嘱的效力而言,自书遗嘱就有效。但是去房产管理处过户需要公证遗嘱。根据《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》第二条规定,遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证……处分房产的遗嘱未经公证,在遗嘱生效后其法定继承人或遗嘱受益人可根据遗嘱内容协商签订遗产分割协议,经公证证明后到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。因此,你想要过户必须与其他法定继承人协商,办理继承协议公证后,其他法定继承人出具“放弃继承声明书”并予以公证,才可办理过户手续。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI