全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 我父亲十几年先于爷爷奶奶去世,爷爷奶奶去世后,我和母亲怎样继
遗产继承 黑龙江 南开区

我父亲十几年先于爷爷奶奶去世,爷爷奶奶去世后,我和母亲怎样继承他们的遗产

4 解答 0 浏览 2014-09-24 13:06
问题补充
我父亲十几年先于爷爷奶奶去世,这十几年我们少有来往,现在爷爷奶奶相继去世,我和母亲怎样继承他们的遗产呢
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (4)
赵妮律师
2014-09-25 15:04
你可以继承你爷爷奶奶的遗产。
好评:0
马律师律师
2014-10-20 14:14
首先你爷爷奶奶如果立了遗嘱就得按遗嘱来继承,如果没有立遗嘱就按法定继承,则你和你母亲可继承财产。
好评:0
王律师律师
2014-10-21 14:51
根据《[law@1166677]中华人民共和国继承法[/law]》第[art@1166677#11,5399476]11[/art]条、第[art@1166677#12,5399477]12[/art]条、第[art@1166677#15,5399480]15[/art]条,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。 结合本案情况,你可以适用代位继承,而您的母亲由于在您的父亲去世后并未对您的祖父母尽到赡养义务,因此她不能继承您祖父母的遗产。谢谢。
好评:0
蔡律师律师
2014-11-04 10:24
有遗嘱的话就遗嘱继承,没的话就法定继承。根据法律规定,法定第一顺序继承人有:配偶、子女、父母。又根据《中华人民共和国继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的份额。而你父亲十几年先于爷爷奶奶去世,故而你可以通过代位继承的方式继承。至于你母亲可否分得遗产有待你进一步详述。谢谢
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI