全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 老人立遗嘱将房留给儿子,但语意不明、无具体日期的遗嘱是否能生
遗产继承 北京 塔城地区

老人立遗嘱将房留给儿子,但语意不明、无具体日期的遗嘱是否能生效?

1 解答 0 浏览 2019-08-26 16:59
问题补充
隔壁刘老先生和张女士是再婚夫妻,婚前他用自己和前妻的工龄以较低的价格购买了位于海淀区金沟河路的一套房屋。去年6月刘老先生去世,留下一份《遗嘱》:“去世后我的房子留给儿子小刘,因他家三口人住一间房,住着很拥挤,没房子。”然后注明了年月。小刘是刘老先生和其前妻所生的,他向法庭出示该遗嘱,主张自己应依法继承房屋。而刘老先生的现任妻子张女士则认为该遗嘱不符合法定形式要求,且语言有歧义。比如:“给”没说明是给所有权还是使用权,因此该遗嘱无效。请问语意不明、无具体日期的遗嘱是否能生效?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (1)
张律师律师
2019-08-26 17:04
您好,我国《继承法》第17条第2款规定,公民自己书写遗嘱应符合3个要件:一是应当由遗嘱人亲笔书写;二是应由立遗嘱人本人亲笔签名;三是应注明年、月、日,因此,遗嘱中仅写明年、月,而未注明是哪一天,故不符合自书遗嘱的法定形式。如需法律帮助,可以致电010-65398096。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI