全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 离婚后抚养子女的一方可以改变子女的姓氏吗?
婚姻家庭 北京 伊犁哈萨克自治州

离婚后抚养子女的一方可以改变子女的姓氏吗?

2 解答 0 浏览 2019-08-08 19:53
问题补充
李(男)、张(女)两人1999年4月结婚,第二年生育一子。后因感情破裂双方于2003年5月到民政部门办理了协议离婚手续,并约定儿子由张某抚养,李某每月支付抚养费人民币500元。2006年4月,张某与陈某结婚,结婚后张某将儿子的姓氏改成“陈”。李某在得知此事后,多次找到张某,要求把儿子的姓氏恢复过来,但均遭拒绝。2007年1月,李某向法院提起诉讼。李某诉称:韩某在未经自己同意的情况下,擅自将儿子的姓氏变更为姓陈,被告的这一行为侵犯了自己的合法权益,应为无效,因此请求法院责令被告恢复儿子的李氏姓氏,并且赔偿自己精神损失费1万元。请问离婚后抚养子女的一方可以改变子女的姓氏吗?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (2)
张律师律师
2019-08-08 19:54
最高人民法院认为,子女姓氏“单方擅自决定不当”,对于一方擅自将子女姓氏改为自己姓氏,法院应“说服”擅自更改方恢复子女原来姓名。即一般情况下,无特别理由,父或母不得单方决定、变更未成年子女的姓名。同时,子女姓氏不能变为继父母姓氏,即父母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏的,应责令恢复原姓氏。法律依据:《婚姻法》第22条规定,子女可以随父姓,可以随母姓。1993年《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第19条规定,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。
好评:0
马律师律师
2019-08-09 11:35
不能够单方面决定更改子女的姓名,建议与对方协商解决,双方协商达成一致后再去改名。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI