全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > “知假买假”可以根据食品安全法要求十倍赔偿吗?
损害赔偿 北京 克孜勒苏柯尔克孜自治州

“知假买假”可以根据食品安全法要求十倍赔偿吗?

1 解答 0 浏览 2018-01-18 16:46
问题补充
“知假买假”可以根据食品安全法第一百四十八条的规定要求十倍赔偿吗?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (1)
刘律师律师
2018-01-18 16:46
虽然“知假买假”不影响法院对消费者身份的认定,但是如果购买食品的目的就是为了获得赔偿,不符合《中华人民共和国食品安全法》“为保证食品安全,保障公众身体健康和生产安全”的立法宗旨。法院在审理相关案件的过程中会从严把握,不会助长这类不正之风。实践中“知假买假”者起诉的案件也不是全部都得到支持的,有一部分会因为属于“食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵”而驳回起诉。因此,建议大家不要为了十倍的赔偿款而恶意起诉。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI