全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 你好!我们没有领证只是办了酒席,并且有了孩子,男方当时借的彩
婚姻家庭 山东 高雄市

你好!我们没有领证只是办了酒席,并且有了孩子,男方当时借的彩礼给女方,。女方不想承担债务,请问该怎么解决?拟定合同可以吗?

1 解答 0 浏览 2017-06-20 15:30
问题补充
你好!我们没有领证只是办了酒席,并且有了孩子,男方当时借的彩礼给女方,。女方不想承担债务,请问该怎么解决?拟定合同可以吗?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (1)
张律师律师
2017-06-20 16:15
没有领证就不是夫妻关系,只是同居关系,94年之后,我国已不承认事实婚姻了。只要双方没有登记结婚,即使是同居,分手也可以要求退还彩礼,不过不是全额,而是部分彩礼。 彩礼钱一般是男方赠与女方的,以结婚为目的。如果女方不同意结婚,并且该赠与导致你生活难以维持,你可以撤销赠与,要求对方返回彩礼。 彩礼是你婚前的债务,你可以退还彩礼,不得要求共担之前的债务。 最高法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第11条的规定——“解除非法同居关系时,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理”。其中,比照婚姻法相关规定,同居双方或一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的除外。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI