全国[切换]
选择城市
按拼音首字母选择
我要咨询
首页 > 法律咨询 > 办理了房屋赠与公证并且已过户,效力如何,能否随意撤销?
合同纠纷

办理了房屋赠与公证并且已过户,效力如何,能否随意撤销?

2 解答 0 浏览 2011-02-23 14:39
问题补充
我姐姐将她名下50平方米的两间平房赠与我,1997年5月,我和姐姐签订了《房屋赠与合同》一同到公证机构办理了房屋赠与公证,随后办理了房屋过户手续。今年,该房屋面临拆迁,姐姐得知可获一笔不菲的补偿款,她向我提出要收回赠与的房屋,否则,就到法院起诉我。请问律师:经过公证的《房屋赠与合同》是否具法律效力?能否随意撤销?
AI 法律总结
基于本案事实,智能提炼法律要点
AI 总结功能即将上线
基于 RAG 知识库自动提炼本案法律要点、适用法条、处理建议,敬请期待。
还有疑问?向 AI 追问:
律师解答 (2)
匿名律师律师
2011-02-23 14:40
《合同法》第192条规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以行使有因撤销权,即:受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属的;受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的;受赠人不履行合同约定的义务的。由于该赠与房产已办理了过户手续,房屋所有权已经发生转移,且经过公证,只要没有上述法律规定的可撤销赠与的三种情形之一,赠与人则无权再收回赠与的房产。即使受赠人未办理过户手续,根据书面赠与合同已占有、使用该房屋的,可以认定赠与有效,但应令其补办过户手续。只要不存在上述法定情形之一,就不能再撤销赠与。
好评:0
匿名律师律师
2011-02-23 14:42
赠与以经公证,不能撤销,无法定撤销的事由。如要了解详细情况可以到问法网首页在线咨询,与律师一对一直接交流。
好评:0

您是律师?登录后即可回答问题

律师登录
推荐律师
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:54000人 粉丝:0人
张律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:50903人 粉丝:0人
文杰律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35479人 粉丝:0人
刘律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:35263人 粉丝:0人
陈律师律师
咨询我
专业律师在线解答
帮助:34583人 粉丝:0人
联系我们/CONTACT US

客服热线:15110278590

网址:dev.51wf.net

公司:四川欣辰信息技术有限公司

四川欣辰信息技术有限公司版权所有   Copyright © 2026 dev.51wf.net All Rights Reserved.   网站备案:蜀ICP备2026028767号-3
🤖
AI法律助手 AI